Для строительства дома из бревна используется преимущественно хвойный лес: есль и сосна. Существуют проекты и из другой древесины, но встречается это реже. Хвойный лес выделяется качеством древесины, крепостью, надёжностью, древесина защищена от вредителей и негативного воздействия самой природой — большим содержанием смол.
Кроме того, хвойное бревно самое ровное из существующих. Поэтому выбор очевиден.
Место для заготовки бревна
Следующий фактор для строительства будущего дома из бревна — это место, где заготавливается бревно для строительства сруба. Лучше выбирать экологически чистые районы, вдали от атомных станций, заводов и перерабатывающих предприятий, городов, крупных дорог. Дерево является природным фильтром воздуха и воды, поэтому если рядом стоит предприятие, выделяющее вредные вещества, эти металлы будут скапливаться в древесине.
В Смоленской области лучший хвойный лес растёт в Велиже на границе Смоленской и Псковской областей. Тут хвойный лес раскинулся на десятки гектар и именно его можно считать лучшим в области, да и во всей европейской части России. Не удивительно, что лес отсюда возят в Москву, Санкт-Петербург, Псков, Курск, Воронеж, в города Беларуси.
Около Велижа расположена наша площадка для заготовки и обработки бревна. Тут же мы собираем будущие бани и дома, тут они стоят до готовности к отправке на участок.
Видео с нашей делянки в Велиже
Погрузка леса для дальнейшей обработки
Почему стоит использовать зимний лес
Наверное, вы уже слышали, что лучший лес — это зимний. Что это значит и почему именно зимний? Сейчас разберёмся.
Зимний лес — это тот лес, который рубится в зимние месяцы. Именно в это время, когда земля покрыта снегом, древесина имеет минимальный объём влаги и значит будет меньше деформироваться во время сушки. Кроме того, зимой бревно не подвержено перепаду температур, как весной или осенью, ему не вредят насекомые.
В итоге большая часть плотников предпочитают использовать именно зимний лес для сборки домов и бань.
Толщина бревна и ширина паза
Ширина паза составляет около 2/3 диаметра, высота бревна — 3/4 бревна.
Ширина паза: для защиты от минус 20 градусов Цельсия — около 10-12 сантиметров; для защиты при температуре до -30 градусов уже требуется около 12-14 см; при -40 градусов около 14-16 см.
Получается диаметр бревна требуется около 24 см с учётом усыхания для -20, от 28 см для -30, от 32 см для -40. Даже в самые холодные месяцы года в Смоленской области температура воздуха редко падает ниже 30 градусов. Кроме того, если в доме из бревна живёт семья и дом обогревается печкой или другим типом отопления, то достаточно и менее толстого бревна для сруба.
Баня из бревна также обогревается и прогревается довольно сильно, поэтому нет необходимости искать самые толстые брёвна для сруба.
Способы рубки
В сети вы можете найти десятки способов рубки бревна, но преимущественно используются сруб в чашу и лапу. Встречаются также такие типы рубки как русская, норвежская, шведская, датская. Отличаются они чаще всего незначительно, углом сруба пазов или его же рисунком.
Рассмотрим самые популярные из них, которые делает большая часть мастеров на Смоленщине, включая нашу компанию.
Рубка в чашу (в чашку) — это сруб, при котором края бревна складываются в виде чашки, друг к другу. Таким образом, получается добиться максимального тепла угла и приятный дизайн такого сруба. Такие углы защищены от промерзания.
Рубка в лапу (прямая и ласточкин хвост) — в таком случае края бревна обрезаются сильнее, угол формируется пазами. Такой метод рубки дешевле, так как полезная площадь сруба больше из бревна той же длины. Есть и существенные минусы у такого способа: он холоднее зимой.
Подробнее о том, что лучше: сруб в чашу или сруб в лапу
Нужен ли сруб из оцилиндрованного бревна
Оцилиндрованное бревно — это бревно, обработанное при помощи специального оборудования. Оно позволяет добиться идеальной толщины и формы бревна, делая его одинаковым, похожим друг на друга. Такие дома выглядят более аккуратными, красивыми.
Казалось бы, в чём тут может быть минус? Но такой тип сруба выбирают крайне редко и опытный рубщик никогда вам не будет рекомендовать обработанное бревно. Дело в том, что у классического сруба снимается только кора и бревно сохраняет самый крепкий слой, который защищает древесину от вредителей и негативного воздействия смены климата.
В итоге, если дом из оцилиндрованного бревна прослужит без дополнительного ухода и ремонта, около 20-30 лет, то классический сруб, обработанный топором руками рубщика, может простоять и сотню лет.
Посмотрите на брёвна своими глазами
Определить неудачные брёвна не так сложно, как может показаться. Сделать это может, в том числе, непрофессионал. Перечислим некоторые советы от мастера:
- Не используйте брёвна со сколами, трещинами, сильными вмятинами. Древесина — это натуральный материал, дерево растёт в природе и формует его форму ветер, влажность, смена температур и ландшафт. Поэтому гарантировать идеальную форму бревна невозможно, но лучше отказаться от явных недостатков.
- Просмотрите брёвна на наличие канавок и дырочек, размером с большую иглу. Если такие дырочки есть, то, скорее всего, бревно было испорчено короедом. Не стоит использовать такие брёвна. Опасны только личинки короеда, само насекомое ничего не сможет сделать вашего бревну, если с него снята кора — личинка откладывается именно туда.
- Смотрим на наличие зазоров между брёвен. В идеале они вообще должно отсутствовать или видны с расстояния 5 метров. У подсохшего сруба зазоры могут быть более заметны, это нормально. Они убираются во время конопатки сруба.
Используя этим нехитрые советы, вы сможете гарантировать для себя качественное исполнение дома или бани из бревна. Такой сруб простоит 100 лет в прямом смысле слова!
Компания «СрубОК» занимается изготовлением срубов бань и домов из бревна. Наша строительная площадка расположена в городе Велиж Смоленской области, но мы работаем со всеми соседними регионами России и Беларуси.
Чтобы рассчитать, сколько стоит сруб под ключ, можете связаться с нами.